双鸭山四方台政府 
首页>> 新闻中心 >>正文>>
四方台区民政局全方位多举措 开展困难群众帮扶救助工作
发布时间:2018-07-25       点击次数:208

四方台区民政局在关注社会弱势群体、实施社会救助过程中,坚持以“以民为本、为民解困、为民服务”为宗旨,认真履行“解决民生、落实民权、维护民利”的工作职责,千方百计帮助困难群体,为他们解决生活救助、医疗救助及抚恤优待等方面困难,较好地改善了困难群体的生产、生活条件,切实维护了困难群体的合法权益。 

四方台区民政局以低保对象、特困人员、孤儿、空巢老人、留守儿童、受灾群众、优抚对象等特殊群体为重点,为切实解决他们的实际困难,体现党和政府对这一群体的人性化关怀,在政策上给予相应倾斜,把符合救助条件的优先纳入城乡最低生活保障范围予以救助,把虽不符合纳入条件但处于低保边缘性困难群体给予实施分类救助原则予以救助.

四井社区居民赵祥英,48岁,本人患有肝硬化腹水。前些日子她来区政府办事,由于病情复发吐血晕倒在区政府门口,区民政局协调区政府办公室及时和医院联系并派专车负责把赵祥英送到了医院,使她及时得到救治,转危为安,同时区民政局为其救助了3000元临时救助金。

崔凤君,男,53岁,在中心社区居住多年,社区主任王艳在走访时,了解到崔凤君患病在家,无钱救治,社区将情况反映到振兴中路办事处,民政助理刘平和社区主任一起立即将他送到市人民医院救治,区民政局和医院沟通协商为他开通绿色通道提供免费救治。

锦程社区李天和离异多年,前些日子诊断出继发性肺结核,无钱看病,区民政局对其救助2000元临时救助看病,因传染二院对其不收,区民政局又为他进行了沟通联系入院,因无家人照料,社区主任对他照料近半个多月,住院期间区民政局为他垫付住院费8000元,后期因病情加重死亡,由区民政局为他救助2000元救助作为丧葬费使用。

富饶社区一名精神病单亲母亲,一人带着一名未出满月的婴儿,无任何生活来源,家中也一无所有,经办事处及社区排查情况后,区民政局组织办事处及社区对其进行了关怀救助,为其送去了床、被褥及婴儿用品等,解决了他们的实际困难。孤儿韩旭、韩强以600多高分考入理想学府,因家庭生活困难,区民政局开展对其2人家庭及生活进行帮扶救助。

区民政局加大对养老机构救助力度,特别是对因重度残疾造成行动不便、生活无法自理的空巢老人,均明确专门工作人员负责护理,为其送水送饭,打扫清洁卫生,换洗日常衣物,及时给予临时救助,保障其基本生活。使其与广大人民群众一样共享改革开放成果。

区民政局加强了对留守儿童关爱工作,加强了对他们的教育管理,使留守儿童的生活及学习能在一个良好的环境中成长。同时区民政局因太保镇红星村的两户村民房屋已成危房,指导太保镇民政对其村民进行及时转移。

区民政局广泛开展拥军优属活动,关心伤残军人、复员退伍军人、烈属等重点优抚对象的生活,切实解决他们在生产、生活上的实际困难。每个社区成立了党员志愿服务队伍、青年志愿者服务队伍,按照一帮一、一助一的形式,使每一位优抚老人都有人照顾,帮助解决一些生活中的困难。对生活困难的老功臣,经常委派社区工作人员为他们送去米、面、油以及生活用品,为他们捐赠衣物,帮扶小组成员每到节日、星期天就组织到他们的家中为他们洗被褥、做饭、代交水电费,以实际行动温暖他们的内心,让他们充分感受到党和政府的关怀。

今后,四方台区民政局将继续秉承“民政为民、民政爱民”的服务理念,进一步加强民政政策宣传,全面落实各项社会救助、社会福利、优待抚恤等政策,及时排查和解决困难群众面临的生活问题,强化帮扶救助措施,全力保障每一位困难群众的基本生活不出问题。

网站地图主办单位:双鸭山市四方台人民政府   承办单位:双鸭山市四方台政府办公室  联系方式:0469-4345736
网站地图 网站标识码:2305050001   ICP备案号: 黑ICP备16008726号-1  公安备案号正在申请