双鸭山四方台政府 
首页>> 新闻中心 >>正文>>
四方台区召开生态环境保护 暨秸秆禁烧动员大会
发布时间:2018-09-13       点击次数:115

9月12日下午,四方台区生态环境保护暨秸秆禁烧动员大会在区主楼会议大厅召开。会议紧密围绕习近平总书记生态文明思想和国家、省、市生态环境保护大会精神,就深入贯彻落实省、市推进秸秆禁烧综合利用工作要求作出了具体安排部署。区委书记邓小冬出席会议并讲话。他强调,推进秸秆禁烧和综合利用功在当前、利在长远,责任重大、使命光荣,全区上下必须紧盯目标任务,咬紧牙关、凝心聚力、迎难而上,以更加扎实的作风、更加有力的举措,为全面加强生态环境保护,打赢“蓝天保卫战”作出积极的贡献。

邓小冬强调,秸秆禁烧及综合利用是农业领域防治大气污染的重要举措,也是顺应人民群众对碧水蓝天迫切需求的重要组成部分。目前我区秸秆综合利用工作虽然初见成效,但从整体看,全区秸秆综合利用的路子还不够宽,农村地区的秸秆综合利用率还很低,禁烧工作任务依然十分艰巨,这也提醒我们在思想上不能有丝毫麻痹和松懈,大家务必要高度重视,入脑入心,充分认识其重要性和紧迫性,按照此次会议的安排部署,结合以往的工作经验,提前拿出相关行动方案,在后段的秸秆禁烧与综合利用工作中,一丝不苟地抓好每一个环节,不折不扣地落实好每一项措施,不断提高秸秆综合利用率,坚决守住发展底线和生态红线。

邓小冬强调,再过不久,就要进入秸秆禁烧的关键期,我们要继续保持高压态势,严格落实责任,盯紧“第一把火”。 

一是营造氛围,广泛深入抓宣传。要采取通俗易懂、行之有效的方式,全方位、高密度地对广大群众开展宣传教育,广泛宣传焚烧秸秆的现实危害、转化利用的有效途径、禁烧的有关政策规定等,要逐村逐户走访,争取工作主动。努力营造“秸秆禁烧,人人有责”的良好氛围,形成“齐抓共管,全民参与”的良好局面。二是立体巡查,明确责任抓禁烧。要按照“属地管理、各负其责”原则和“党政同责”“一岗双责”要求,细化责任分工,设立区、镇(街道)、村(社区)三级网格,全面落实定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的“五定”工作措施,在全区形成责任到人、管理到位、执法规范、高效运转一级带一级、一级督一级、一级抓一级”的禁止秸秆露天焚烧工作“树状”管理机制,确保每个地块、每个村域、每个区域都有网格员、网格长,区、镇科级干部、处级领导在进行秸秆禁烧包保。要进一步强化应急处置水平。各级扑火队伍要加强对灭火装备应用和应急处置方面的能力训练,进一步增强区、镇(街道)、村(社区)扑火队伍对灭火设备设施应用水平,要坚持24小时值班待命,确保第一时间掌握情况、第一时间赶赴现场、第一时间采取措施。

邓小冬强调,要突出标本兼治,稳步推进秸秆综合利用各项工作。一是抓好结构调整。要大力发展饲草饲料作物和高值高效经济作物种植,解决粮食作物种植面积过大、秸秆产量过多问题。要加快养殖业结构调整。大力发展以食草性畜禽为主的秸秆畜牧业,要稳定饲料化、基料化利用。结合肉牛、肉羊、奶牛养殖发展,推广秸秆青贮、黄贮、氨化、微生物发酵技术,加快建设一批肉牛、肉羊等标准化饲养基地和小区,完善秸秆青贮、氨化池、沼气池等配套设施建设,增加秸秆过腹还田能力。二是抓好还田利用。要提高还田作业质量。紧紧抓住机收、秸秆粉碎匀抛、埋茬深耕、肥水运筹、病虫害防治等关键环节,提高耕地质量,提升利用效果。要推广还田配套技术,在玉米、大豆种植区推广免耕播种技术。要提升还田服务水平,积极发展农机设备租赁产业,推进大中型农机装备、农业技术、农业信息化在秸秆还田中的集成应用。三是抓好产业化利用。要将秸秆综合利用作为我区产业发展方向进行大力推进,坚持以市场为导向,实施以食用菌栽培为重点的秸秆基料化利用。要以秸秆综合利用企业为依托,大力推广工业原料化利用,积极引进国内外秸秆工业原料化利用先进技术和成熟项目,加快秸秆代木、纤维原料、清洁制浆、生物基新材料等工业原料化利用主流技术的深度研发和产业化进程。要从源头上做好打包离田”各项工作,对全区土地的“打包离田”要列出具体时间表,任务图,逐个地块确定“打包离田”工作的落实时间、工作量、具体人员和所需设备设施。

邓小冬强调,要进一步强化督查督办,严格落实考核奖惩机制。区委重大事项督办室和区环保局要加大督查巡查频次和深度,重点督查领导干部在岗在位情况,定期通报,始终保持禁烧的高压态势。要落严格实奖惩办法,对“打包离田”工作推进到位和秸秆禁烧期间无一例着火点的村(社区)给予适当奖励。同时在阶段性秸秆禁烧工作结束以后,要严格按照考核奖惩办法对各相关单位进行考核评分,并予以奖励。对因禁烧工作组织不力、监管不严、处置不当、失职渎职,造成在秸秆禁烧工作中出现“第一把火”的包保责任单位和相关责任人,要按照网格化管理包保责任,由区纪委监委按照具体情况严格落实责任追究。

区委副书记邹长存主持会议并就贯彻落实会议精神提出了要求。邹长存强调,全区各相关责任单位要进一步提高思想站位,将秸秆禁烧工作作为当前最大的政治任务来抓,严格按照《四方台区禁止农作物秸秆露天焚烧工作方案(讨论稿)》和小冬书记的工作要求,研究探索推进工作落实的新方法、新机制,细化工作目标和任务,树立“一盘棋”思想,增强主动意识,加强沟通配合,形成分工协作顺畅、综合施策精准,多措并举有效的工作格局。要深入贯彻落实本次会议精神,积极动员全区广大党员领导干部,增强环境保护的责任感和自觉性,不断加强秸秆禁烧工作,改善我区生态环境。要继续加大宣传力度,通过多形式、全方位、立体式宣传,向广大群众讲清讲通焚烧秸秆的危害、禁烧要求、处罚措施和补贴政策等,调动凝聚社会各方力量,努力营造全社会共同关心、参与支持生态环境保护和秸秆禁烧工作的良好氛围,坚决打赢大气防治污染攻坚战。

区级领导杨英、王大伟、张宪宝、王鹤、张代礼、于文通、王斌、甄亚娟、张书文出席会议。区直相关部门主要负责同志,太保镇机关干部及各行政村党支部书记、村委会主任、驻村第一书记,区属各街道办事处主任、副主任及相关社区主任,区农业局、区环保局全体工作人员参加了会议。

会上,太保镇、振兴中路办事处、振兴东路办事处、区农业局、区环保局作了表态发言;太保镇、振兴中路办事处、振兴东路办事处向大会递交了《四方台区人民政府禁止农作物秸秆露天焚烧目标管理责任状》。



网站地图主办单位:双鸭山市四方台人民政府   承办单位:双鸭山市四方台政府办公室  联系方式:0469-4345736
网站标识码:2305050001   ICP备案号: 黑ICP备16008726号-1  公安备案号正在申请