双鸭山四方台政府 
首页>> 政务公开 >>正文>>
(转)双鸭山市人民政府关于印发《双鸭山市鼓励地方煤矿关闭退出优惠政策及奖励办法》的通知
发布时间:2018-09-18       点击次数:164

双鸭山市人民政府关于

印发《双鸭山市鼓励地方煤矿

关闭退出优惠政策及奖励办法》的通知

各产煤县、区人民政府,市政府直属和在双中、省直有关单位:

《双鸭山市鼓励地方煤矿关闭退出优惠政策及奖励办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

双鸭山市人民政府

2018年8月20日


双鸭山市鼓励地方煤矿

关闭退出优惠政策及奖励办法

第一条根据《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)、工业和信息化部等四部门《关于印发钢铁煤炭行业淘汰落后产能专项行动实施方案的通知》(工信部联产业〔2016〕167号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于转发省财政厅黑龙江省钢铁煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金管理办法实施细则的通知》(黑政办发〔2016〕89号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省化解煤炭过剩产能实施方案的通知》(黑政办发〔2016〕77号)、《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》(发改运行〔2017〕691号)、《黑龙江省人民政府关于印发〈黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案〉的通知》(黑政办发〔2018〕13号)及《双鸭山市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案》等文件精神,鼓励引导不符合国家产业政策、不具备保留条件和升级改造的地方煤矿企业尽快关闭退出,促进全市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作顺利进行,结合我市实际情况,制定本办法。

第二条双鸭山市煤矿关闭优惠政策及奖励,坚持政府引导、主动优先、公开公正、淘汰退出与转型发展相结合的原则。

(一)坚持发挥政府引导作用原则,加强政策宣传解读,指导企业算好成本账、生产账、投入产出账,积极创造有利条件,鼓励不具备保留条件和升级改造的地方煤矿尽快关闭退出。

(二)坚持主动优先的原则,按照关闭退出协议签订时间,确定奖励标准及商服用房选择顺序。

(三)坚持公开公正的原则,规范操作程序,依法依规操作,严肃监督问责,公开公正地做好煤矿淘汰关闭奖励工作。

(四)坚持淘汰退出与转型发展相结合的原则,既依法依规淘汰关闭煤矿,又积极支持鼓励企业转型发展,有效防范化解矛盾和风险,维护社会和谐稳定。

第三条各产煤县(区)政府应结合本地实际,研究制定关闭退出煤矿利用废弃工业广场、存量土地发展特色农业、畜牧养殖及第三产业项目规划,帮助企业转型发展。

第四条煤矿关闭后土地属行政划拨的,可依法转让或由政府收回。收回划拨土地使用权后的出让收入,可按规定通过预算安排用于关闭煤矿职工安置或奖补关闭煤矿。对于用地手续完备的土地,可在5年内按原用途和土地类型继续使用。

第五条关闭煤矿转产投资生产加工型产业项目的,享受招商引资优惠政策:

(一)给予财政贡献奖励。投资5000万元以上的项目,每年按对地方财政贡献的50%奖励,奖励期限不超过8年。

(二)给予厂区基础设施投资补助。投资1亿元以下(含1亿元)、1亿元以上2亿元以下(含2亿元)及2亿元以上项目,分别按土地出让金地方留成的50%、75%及100%补贴。

(三)给予固定资产投资补助。投资5000万元以上的项目,补助额度为固定资产投资(指厂房、设备)的5%,最高不超过500万元。

(四)降低用地成本。土地可实行弹性年期出让,也可先租赁后出让。以出让方式取得项目用地的,土地评估出让底价按工业用地最低价格执行。对列入我省优先发展产业目录的工业项目,评估出让底价可按不低于工业用地最低价格的70%执行。

(五)租用工业园区标准化厂房(含办公、研发场所)给予租赁补助。共补助4年,前两年按租赁费的100%补助,后两年按租赁费的50%补助。

(六)给予生产启动初期流动资金贷款贴息补助。按贷款时基准利率给予贴息。实际利率低于基准利率的按照实际利率贴息。贴息补助不超过2年,每年补助金额不超过300万元。

第六条各产煤区(县)政府应充分利用政府闲置的校舍、厂房等,对兼并重组集团公司办公地点予以支持,扶持企业集团化发展。

第七条市政府出资5000万元搭建全市煤炭行业融资担保平台,对符合条件的关闭退出煤矿转型发展及升级改造煤矿提供资金支持。

第八条2015年底各区合法在籍的煤矿企业,在煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能中,于2018年10月31日24时前签订煤矿关闭协议、并按规定时限达到煤矿关闭“六条标准”的地方煤矿享受市级奖励政策。

第九条存在下列情形之一的煤矿不享受奖励政策:

(一)未在2018年10月31日24时前,签订关闭协议的;

(二)因发生煤矿生产安全事故关闭的;

(三)已被确定为关闭煤矿,仍擅自组织生产的;

(四)未按规定时限达到煤矿关闭“六条标准”的;

(五)升级改造的煤矿因不能继续实施升级改造而关闭,且未在2018年10月31日24时前签订关闭协议的。

第十条奖励方式。以市政府出资建设的商服用房,经第三方评估作价,对符合条件的关闭煤矿给予阶梯奖励,同时也包括给予现金奖励。

第十一条按照“梯级退坡”方式,对关闭煤矿奖励200—500万元(价值160—460万元的商服用房和40万元现金),支持关闭煤矿转型发展。奖励的现金部分必须优先用于解决企业拖欠的职工工资、各类保险及工伤赔偿等费用。

(一)2018年8月31日24时前签订煤矿关闭协议,确定不回撤井下大型设备的、按规定时限达到煤矿关闭“六条标准”的,奖励不高于500万元(价值460万元的商服用房和40万元现金);

(二)2018年9月30日24时前签订煤矿关闭协议,确定不回撤井下大型设备的、按规定时限达到煤矿关闭“六条标准”的,奖励不高于350万元(价值310万元的商服用房和40万元现金);

(三)2018年10月31日24时前签订煤矿关闭协议,确定不回撤井下大型设备的、按规定时限达到煤矿关闭“六条标准”的,奖励不高于200万元(价值160万元的商服用房和40万元现金);

(四)原则上不支持关闭煤矿回撤井下大型设备,对坚持实施回撤大型设备的,取消40万元现金奖励。

第十二条积极争取国家、省煤矿关闭奖补资金。按政策需市级配套奖补的,关闭煤矿已获得房产奖励价值低于配套奖补额度的部分,以等价值商服用房给予补齐;关闭煤矿已获得奖励房产价值高于需配套奖补额度的部分,市政府不予收回。

第十三条关闭煤矿企业应与所在区政府签订关闭协议,关闭协议应注明协议签订的具体时间(精确到分钟)。区政府应及时登记,以微信或传真方式即时传至市领导小组办公室,于当日17时前汇总全区签订的关闭协议,上报市淘化专项领导小组办公室备案。领导小组办公室设专人按协议签订的时间,对各区上报备案的关闭协议进行排序,按协议签订时间的先后顺序出具选房排序通知书,以此通知书作为关闭煤矿选择确定奖励商服用房顺序的依据。关闭煤矿所选商服用房面积超过应得奖励商服用房面积时,超出部分面积应按评估价格现金购买。

现金奖励由市财政局负责筹集。根据各区放弃回撤井下大型设备的关闭矿井数量,将奖励资金拨付区财政,由各区政府发放至各关闭煤矿企业。

第十四条各区人民政府应在签订关闭协议后7日内作出关闭决定,并依法送达关闭煤矿企业。在《双鸭山日报》和市政府网站等媒体公告,并以正式文件上报市政府备案。

第十五条关闭煤矿企业收到选房通知后,应持关闭协议、关闭决定和选房排序通知书等资料到市政府搭建的商服用房平台选定奖励的商服用房。3日内未参加选房的,选房顺序顺延。

第十六条关闭煤矿达到煤矿关闭“六条标准”后,可向区人民政府提出领取奖励申请。区人民政府应在收到申请3个工作日内,组织现场初验,初验合格后向市政府提出复验申请。市政府应在收到相关区人民政府申请后3个工作日内,组织有关部门进行现场复验。复验合格后3日内,出具会审意见函。

第十七条市政府商服用房管理部门应根据会审意见函,组织关闭煤矿企业现场确定奖励的商服用房,并协助关闭煤矿办理房屋过户等相关手续,对关闭煤矿依法依规缴纳的各种税费实行先征后奖。

第十八条县(区)政府负责确定辖区关闭矿井名单并在媒体公示,按关闭时限对关闭煤矿是否达到煤矿关闭“六条标准”进行现场初验等工作。

第十九条市政府商服用房提供及管理部门负责对商服用房位置、数量、面积等情况进行统计汇总;搭建市商服用房选择平台,录入商服用房信息;确认关闭煤矿选定的商服用房,协助关闭煤矿办理房屋移交手续等工作。

第二十条市财政局负责落实相关财政政策,与市煤炭协会组织的煤矿企业代表共同聘请具备资质的评价机构,对商服用房评估作价;参与煤矿企业现场选定房屋,协助煤矿企业办理房屋移交手续等工作。

第二十一条市政府法制办负责优惠政策和奖励办法制定及实施过程中涉及法律方面的监督、咨询、服务等工作。

第二十二条市煤管局受市政府指派,负责组织相关部门对县(区)上报的关闭煤矿进行复验等工作。

第二十三条市纪委监委负责对工作过程中违法违纪工作人员严肃问责,确保奖励工作公开公正公平。

第二十四条各区人民政府要在本办法公布后,组织辖区煤矿企业认真学习优惠政策及奖励办法,做好政策讲解,扎实有效快速推进关闭退出工作。

第二十五条各产煤县(区)政府、各有关部门要加大对非法违法生产行为的打击力度,凡发现已确定关闭退出煤矿的非法违法生产行为,一律严厉打击、一律上限处罚、一律取消获奖励资格、一律不再享受任何奖补政策,并根据情节依法追究其法律责任。

第二十六条各区、各部门必须严格按照本办法开展工作,工作中遇到疑难问题及时提交市领导小组办公室研究解决。

第二十七条各区、各部门提报的各方面材料必须真实可靠,严禁弄虚作假。严格遵守工作纪律,规范言行,凡发现工作不力、推诿扯皮、违反工作纪律及相关规定的行为,一律依纪依规严肃问责。

第二十八条各产煤县人民政府可根据实际,参照本奖励办法研究制定本县煤矿关闭奖励办法;各区人民政府亦可根据本区实际情况,制定本区煤矿关闭奖励办法。县(区)制定的奖励办法应上报市政府审核备案。

第二十九条本办法由市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作小组办公室负责解释。

第三十条本办法自公布之日起施行。



网站地图主办单位:双鸭山市四方台人民政府   承办单位:双鸭山市四方台政府办公室  联系方式:0469-4345736
网站标识码:2305050001   ICP备案号: 黑ICP备16008726号-1  公安备案号正在申请