双鸭山四方台政府 
首页>> 政务公开 >>正文>>
关于《双鸭山市防范非洲猪瘟跨境传入联防联控工作方案》的政策解读
发布时间:2018-09-18       点击次数:43

关于《双鸭山市防范非洲猪瘟跨境传入联防联控工作方案》的政策解读


一、制定背景

非洲猪瘟是一种急性、热性、高致死性猪传染病,是我国法定的一类动物疫病和进境动物一类传染病,世界动物卫生组织(OIE)将其列为必须报告的动物疫病。我国一直将该病列为重点防范的外来动物疫病之一。近期,俄罗斯非洲猪瘟疫情严重,辽宁省也发生了我国首例非洲猪瘟疫情,我市距离辽宁省和俄罗斯较近,又有饶河边境口岸,防范非洲猪瘟疫情形势非常严峻。为有效防范非洲猪瘟跨境传入我市,依据相关法律法规,制定本工作方案。

二、制定目标

建立防范非洲猪瘟跨境传入我市工作机制,联合采取有效防控措施严密防范非洲猪瘟跨境传入,保障我市生猪养殖业健康发展,维护生态环境安全和人民群众身体健康。

三、制定依据

依据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国食品安全法》《重大动物疫情应急条例》《国家突发重大动物疫情应急预案》《黑龙江省动物防疫条例》《非洲猪瘟疫情应急预案》等法律法规制定本方案。

四、主要内容

(一)为有效预防,系统应对,形成了防控合力。坚持“政府统一领导、部门分工负责,联防联控,以防为主”原则,切实落实防控工作责任制,强化风险管控,切实做到“早发现、早报告、严处置”。

(二)加强了组织领导,明确了指挥机构及职能和工作机制。由饶河海关、市畜牧兽医局及市突发重大动物疫情防治指挥部其他成员单位相关负责人共同组建市防范非洲猪瘟跨境传入联防联控工作领导小组,负责统一领导、指挥、协调我市防范非洲猪瘟跨境传入及突发非洲猪瘟的应急处置工作。加强部门间协调沟通,在联防联控工作中要及时通报相关信息,相互支持,相互协调,及时总结联防联控工作的经验,梳理分析联防联控发现的问题,不断完善联防联控机制。

(三)明确了各联防联控部门的工作任务。依法落实防控,密切关注疫情,全面监视监测及排查,严格执法监管,严密应急处置,定期开展演练,强化宣传培训,加强应急保降。充分认识做好非洲猪瘟跨境传入联防联控工作的重要性和紧迫性,抓好工作落实,确保联防联控工作取得实效。


双鸭山市畜牧兽医局

2018年9月11日


网站地图主办单位:双鸭山市四方台人民政府   承办单位:双鸭山市四方台政府办公室  联系方式:0469-4345736
网站标识码:2305050001   ICP备案号: 黑ICP备16008726号-1  公安备案号正在申请