双鸭山四方台政府 
首页>> 政务公开 >>正文>>
(转)双鸭山市人民政府办公室关于进一步认定“跑一次”“不见面”和梳理公布“马上办、网上办、就近办、一次办”政务服务事项清单的通知
发布时间:2018-09-18       点击次数:923

双鸭山市人民政府办公室关于

进一步认定“跑一次”“不见面”和梳理

公布“马上办、网上办、就近办、一次办”

政务服务事项清单的通知


各县、区人民政府,市政府直属和在双中、省直有关单位:

根据《黑龙江省关于加快“互联网+政务服务”一体化建设推进“一网、一门、一次”改革工作方案》(黑政办发〔2018〕40号)和省作风整顿办《关于梳理公布“马上办、网上办、就近办、一次办”政务服务事项清单的通知》(〔2018〕16号)要求,现就有关事宜通知如下:

一、进一步核对认定“跑一次”“不见面”事项

各县(区)、各单位要根据今年5月已报送的“跑一次”和“不见面”政务服务事项清单(市级各有关单位登录邮箱自行下载,邮箱地址:sys5606@126.com,密码s11111)和8月24日报送的《国务院大督查政务服务事项统计表》与本级政务服务事项清单进行对比,并与市、县编制部门沟通,核对本级、本单位负责的“跑一次”“不见面”事项,确保与本级权力事项清单和公共服务事项清单保持一致。经梳理、核对和最终确认,形成本级、本单位的“跑一次”和“不见面”事项目录。各县(区)、各单位要根据政务服务事项流程再造结果和办理实际,继续全面梳理能够“跑一次”及“不见面”事项。同时,按照“成熟一批,公布一批”原则,各县(区)、各单位自行确定分期公布的事项。各县(区)、各单位要于9月5日前完成“跑一次”“不见面”政务服务事项核对认定工作。

二、多渠道公开发布已实现“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单

市、县两级政府作为事项发布主体,要在《双鸭山日报》、本级政府门户网站等媒体和网上政务服务平台公开发布本级已实现“跑一次”和“不见面”事项清单,并在政务微信等公众号上延伸发布,扩大企业和群众知晓面。要同步在市、县综合性实体政务大厅和部门办事大厅及单位办事窗口公示“跑一次”和“不见面”事项清单,接受办事企业和群众监督,通过社会评价倒逼“最多跑一次”改革抓出实效。同时,各县(区)、各部门要按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于深入推进审批便民化的指导意见》(厅字〔2018〕22号)要求,在上述各类载体上发布“网上办”“马上办”“就近办”事项清单。市政府办公室负责市本级清单发布工作落实。按照省作风整顿办要求,各县(区)、各部门已实现“马上办、网上办、就近办、一次办”的第一批事项清单发布工作要在2018年9月10日前完成。

三、持续发力推动更多事项“马上办、网上办、就近办、一次办”

各县(区)、各单位要严格落实《黑龙江省关于加快“互联网+政务服务”一体化建设推进“一网、一门、一次”改革工作方案》(黑政办发〔2018〕40号)有关要求,对标2018年底市、县级政务服务网上可办率不低于50%,省、市、县各级30个高频事项实现“最多跑一次”的工作目标,聚焦企业和群众办事堵点,对“网上可办”事项进行细化分解,制定月工作计划,分批列出要推进的“网上可办”事项和“最多跑一次”高频事项目录。要线上线下同时发力,线上通过加快推进身份证认证、信息共享、在线支付、快递服务等功能完善,线下通过加快综合政务大厅建设、推动政务服务事项集中进驻综合性政务大厅、分类设置综合窗口、简化办理环节、精简申报材料、取消无谓证明等措施减少见面次数。要抓紧完善基层综合便民平台功能,将审批服务延伸到乡镇(街道)、社区,推动更多事项实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,成熟一批、公布一批,对事项清单实行动态调整。要确保在2018年底前实现上述目标。

四、有关要求

(一)高度重视,认真落实。梳理并发布“跑一次”“不见面”和 “马上办、网上办、就近办、一次办” 政务服务事项清单工作,是落实党中央、国务院深入推进审批服务便民化、加快“互联网+政务服务”一体化建设推进“一网、一门、一次”改革的具体举措,省委、省政府高度重视,各县(区)、各单位务必提高政治站位,高度重视,认真落实。

(二)逐项梳理,按时报送。各县(区)、各单位要根据已报送的“跑一次”和“不见面”政务服务事项及时与市、县编制部门沟通,逐项梳理核对本地、本单位负责的“跑一次”“不见面”事项,认真填报“跑一次”“不见面”和“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单(见附件)。按照省作风整顿办公开发布事项时限要求,请各县(区)、各单位将核对、认定后的事项清单和县(区)月工作计划,经本县(区)、本单位主要负责人签字并盖章后,务必9月5日前报市政府办804室,电子版同时发送至市政府办公室邮箱。如有单位未在责任单位名单中,已有“跑一次”和“不见面”和“马上办、网上办、就近办、一次办”政务服务事项的,也要按要求报送。已报送“跑一次”和“不见面”清单的,除取消等特殊原因外,原则上只增不减。逾期未报、不按要求报送的将予以全市通报。

(三)动态调整,及时公布。按照省作风整顿办通知要求,各县(区)、各单位要在每月25日前报送新增事项清单(见附件)和工作进展情况(电子版);每季度在媒体、相关大厅窗口至少更新1次“跑一次”等5个事项清单。

工作联系人:侯磊、商益伟、刘润泽;联系电话:4265606;邮箱:sys6617@126.com。


附件:1.黑龙江省关于加快“互联网+政务服务”一体化建

设推进“一网、一门、一次”改革工作方案

2.关于梳理公布“马上办、网上办、就近办、一次

办”政务服务事项清单的通知

3.“跑一次”事项清单

4.“不见面”事项清单

5.“马上办”事项清单

6.“网上办”事项清单

7.“就近办”事项清单

8. 责任单位名单



双鸭山市人民政府办公室

2018年8月30日


网站地图主办单位:双鸭山市四方台人民政府   承办单位:双鸭山市四方台政府办公室  联系方式:0469-4345736
网站标识码:2305050001   ICP备案号: 黑ICP备16008726号-1  公安备案号正在申请