双鸭山四方台政府 
首页>> 政务公开 >>正文>>
四方台区人民政府关于印发 《四方台区土壤环境保护方案》的通知
发布时间:2018-11-12       点击次数:220

双四政发〔201831

 

 

四方台区人民政府关于印发

四方台区土壤环境保护方案》的通知

 

太保镇政府、各相关部门:

为切实做好我区土壤环境保护工作,根据市局要求,结合我区实际,经区政府研究决定,现将《四方台区土壤环境保护方案》印发给你们,请结合部门情况,认真抓好落实。

 

附件:《四方台区土壤环境保护方案》

 

 

(此页无正文)

 

 

四方台区人民政府   

                                  2018115

 

四方台区土壤环境保护方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四方台区人民政府

二〇一八年十月

 

前  言

 

土壤是经济社会可持续发展的物质基础,土壤环境质量关系到人民群众身体健康。我区为保证粮食安全,加强土壤环境保护尤为重要。

四方台区的土壤环境保护工作是保障《土十条》全面实施的重要基础性工作,是管控农用地土壤环境风险、维护公众健康的重大民生工程,对提高土壤环境管理的科学化、系统化、法治化、精细化和信息化水平,促进土壤资源永续利用,保障农产品质量和人居环境安全具有重要意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目  录

1区域概况----------------------------------------------------------4

     1.1自然环境概况-----------------------------------------------4

     1.2经济社会概况-----------------------------------------------5

2总则--------------------------------------------------------------5

     2.1指导思想---------------------------------------------------5

     2.2基本原则---------------------------------------------------6

     2.3工作目标---------------------------------------------------6

     2.4工作任务---------------------------------------------------6

3土壤现状调查------------------------------------------------------7

3.1土壤调查区域划分-------------------------------------------7

3.2样品的采集与保存-------------------------------------------7

3.3监测项目与分析方法-----------------------------------------8

3.4分析方法---------------------------------------------------9

3.5农田土壤环境质量评价--------------------------------------10

4农用地土壤环境质量类别-------------------------------------------11

5优先保护类保护措施-----------------------------------------------11

6安全利用类安全利用措施-------------------------------------------12

7严格管控类管控措施-----------------------------------------------12

8农业“三减”措施-------------------------------------------------12

     8.1减少化肥施用量--------------------------------------------12

     8.2减少农药施用量--------------------------------------------13

     8.3减少除草剂施用量------------------------------------------13

9实施措施---------------------------------------------------------13

     9.1建立组织,统筹协调----------------------------------------13

     9.2明确主体,制定方案----------------------------------------14

     9.3明确职责,合力推进----------------------------------------14

     9.4依靠科技,加大投入----------------------------------------17

     9.5公众参与,社会监督----------------------------------------18

     9.6明确责任,严格考核----------------------------------------18

     9.7加大宣传,提高意识----------------------------------------19

 9.8严格问责,限期整改----------------------------------------19

 

 

 

1区域概况

1.1自然环境概况

1.1.1地理位置

四方台区隶属于黑龙江省双鸭山市,地处黑龙江省双鸭山市东南部,市境东北部,位于北纬46°58‘,东经131°33’。东、北与集贤县接壤,东南与宝山区相连,南与双鸭山农场分界,西与尖山区毗邻。距市区15公里,行政区划面积194平方公里,四周分别与市区、集贤县红兴隆农管局、宝山区接壤。全区总人口6.2万人,辖区4个街道、1个镇,有汉、满、回、蒙、苗、壮、舍、朝鲜、锡伯、赫哲等十个少数民族

1.1.2地质与地貌

四方台区属完达山余脉,低山丘陵地形,山势平缓,四方台区因闻名的“四方台山”而得名。四方台区属寒温带大陆性湿润季风气候,年均温4.4℃。年平均积温2350℃-2550℃,年平均降水量534毫米,无霜期135天,其自然条件优越。

1.1.3土壤与植被

全区土壤类型多样,分为暗棕壤、白浆土、草甸土、沼泽土、泥炭土、水稻土等6个土类,土类以下分为14个亚类,17个土属,32个土种。四方台区中南部覆盖着茂密的乔林灌丛,主要树种有松、柞、桦、椴、杨等。盛产蘑菇葡萄榛子木耳五味子刺五加满山红芍药蕨菜等山产品和药材。

1.1.4气候

四方台区地处位于北纬46°58’——131°33’之间,为北温带气候区,属于寒温带大陆性湿润季风气候,在黑龙江省内为第三积温带。气候特点是:四季分明,冬季漫长,降水偏少,气候干燥而严寒;夏季短促,降水集中,气候湿润而温热;春季回暖快,昼夜温差较大,多西南大风;秋季降温急骤,山区常有过早霜冻出现。该地区平均温度1.50C,常年主导风向为南偏西,最大风速24m/s,年平均降水量534mm,全年日照时数2445.5小时,无霜期135天,最大地表冻结深度1970mm。

1.2经济社会概况

四方台区地区生产总值实现8.2亿元,同比增长5.1%;固定资产投资实现6.2亿元,同比增长6%;财政一般预算收入实现1693万元,同比下降14.4%。 城市建设全面加强,公路全面硬化,四通八达;通讯、电力实现全球和全国联网;城镇“三化”工程成效显著;科技、文教、医疗卫生、社会保障等基础条件全面改善。

2总则

2.1指导思想

以科学发展观为指导,以保障农产品质量和人民群众身体健康为立足点,以严控污染源为切入点,以保护耕地土壤环境质量为重点,以建立土壤环境监测监控体系为支撑,强化受污染土壤环境风险控制,切实解决关系人民群众切身利益的突出环境问题,全力推动土壤环境保护工作。

2.2基本原则

2.2.1保护优先

坚持保护优先和源头控制相结合。划定土壤环境保护优先区域,建立严格的优先保护区域管理制度。强化环境准入和监管,从源头上控制土壤新增污染。

2.2.2安全利用

根据土壤污染状况和农产品超标情况,划定安全利用类耕地,并采取相应的管理措施,阻断或者减少污染物和其他有毒有害物质进入农作物可食部分,降低农产品超标风险。

2.2.3严格管控

建立健全受污染耕地环境保护管理机制。实施分类管理,严格管控受污染土壤环境风险,建立耕地土壤污染监测预警机制,加强农业“三减”,加大黑土地保护,确保农产品安全。

2.3工作目标

到2020年,进一步摸清辖区土壤环境状况,划定土壤环境保护优先区域,建立严格的土壤环境保护制度;完善土壤环境保护管理机制。

2.4工作任务

2.4.1土壤环境质量现状调查

科学布设采样点位,合理安排采样周期,建立长效监测机制,真实掌握四方台区的土壤环境质量。

2.4.2确定土壤环境保护优先区域

2018年底前,明确全区耕地优先区域的范围和面积,开展土壤环境质量评估,划分土壤环境质量和安全等级,完成耕地土壤环境优先保护区域的划分。对农用地土壤环境保护区实施动态管理,及时将整治后达到国家有关标准的基本农田纳入保护区管理范围。农用地土壤环境保护区建立土壤定位监测点、综合监测点,开展定期监测,建立农用地土壤环境质量动态数据库。结合土壤环境优先保护区的划定,对保护区内严重影响土壤环境的污染提出搬迁和整改的计划。

2.4.3明确安全利用

划定安全利用耕地。优先采取农艺调控、替代种植、轮作、间作等措施,阻断或者减少污染物和其他有毒有害物质进入农作物可食部分,降低农产品超标风险。

2.4.4严格管控类用地

    结合污染情况,划定管控类用地,并提出相应的管控措施。

2.4.5强化土壤环境监管

    建立健全土壤环境监管协调机制。定期对土壤环境重点监管企业周边农用地开展监测,监测结果作为环境执法和风险预警的重要依据。

3土壤现状调查

3.1土壤调查区域划分

从我区实际出发,按照土壤类型、植被、土地利用、水土流失、地形地貌等进行分区。具体划分为三个土壤调查区域。

3.2样品的采集与保存

3.2.1 采样点的布设

根据土壤调查区域划分的结果,结合不同区域地形特点采用不同的布点方法。

其中,林地土壤调查区域,采用蛇形布点法。平原土壤调查区域,采用棋盘式布点法进行采样点的布设。半山地土壤调查区域,采用蛇形布点法。

3.2.2样品的采集

了解土壤污染状况,对于种植一般农作物的耕地,只需采集0-20cm耕作层土壤;对种植果林类农作物的耕地,采集0-60cm耕作层土壤。将在一个采样单元内各采样点采集的土样混合均匀制成混合样,四分法留1-2kg装袋。

注意事项:

1.采样同时,填写土壤样品标签、采样记录、样品登记表。土壤样品一式两份,一份放入样品袋内,一份扎在袋口,并与采样结束时在现场逐项检查。

2.测定重金属的样品,尽量用竹铲、竹片直接采集样品,或用铁铲、土铲挖掘后,用竹片刮去与金属采样器接触的土壤部分,再用竹铲或竹片采集土样。

根据现场调研及采样点的布设,种植一般农作物区,采集0-20cm耕作层土壤;果林类种植区,采集0-60cm耕作层土壤。

3.3 监测项目与分析方法

3.3.1 监测项目

3.3.1.1 土壤基本理化性质

土壤pH、有机质含量、阳离子交换量(CEC)、粘粒含量、总氮、有效磷、有效钾含量

3.3.1.2 土壤重金属

Cu、Pb、Hg、As、Cr、Zn、Ni

3.4分析方法

监测项目

仪器

测定方法

方法来源

原子吸收光谱仪

石墨炉原子吸收分光光度法

GB/T17141-1997

测汞仪

冷原子吸收法

GB/T17136-1997

分光光度计

二乙基二硫代氨基甲酸银分光光度法

GB/T17134-1997

原子吸收光谱仪

火焰原子吸收分光光度法

GB/T17138-1997

原子吸收光谱仪

石墨炉原子吸收分光光度法

GB/T17141-1997

原子吸收光谱仪

火焰原子吸收分光光度法

GB/T17137-1997

原子吸收光谱仪

火焰原子吸收分光光度法

GB/T17138-1997

原子吸收光谱仪

火焰原子吸收分光光度法

GB/T17139-1997

pH

pH计

pH 测定

GB7859-87

阳离子交换量

滴定仪

乙酸铵法

 

3.5农田土壤环境质量评价

3.5.1评价参数

 

土壤单项污染指数=

 

土壤综合污染=

 

  3.5.2评价方法

以单项污染指数为主。当区域内土壤质量作为一个整体与外区域土壤质量比较时,或一个区域内土壤质量在不同历史阶段比较时,应用综合污染指数评价。

3.5.3评价方法

土壤级别

综合污染指数(P综)

污染等级

污染水平

1

P综≤0.7

安全

清洁

2

0.7<P综≤1.0

警戒限

尚清洁

3

1.0<P综≤2.0

轻污染

 

土壤污染超过背景值,作物开始污染

4

2.0<P综≤3.0

中污染

土壤、作物均受到中度污染

5

P综>3.0

重污染

土壤、作物受污染已相当严重

4农用地土壤环境质量类别

按污染程度将农用地划为三个类别,未污染和轻微污染的划为优先保护类,轻度和中度污染的划为安全利用类,重度污染的划为严格管控类,以耕地为重点,分别采取相应管理措施,保障农产品质量安全。

5优先保护类保护措施

5.1     优先保护类耕地划为永久基本农田,纳入粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设,实行严格保护,确保其面积不减少,耕地污染程度不上升。

5.2除法律规定的重点建设项目选址确实无法避让外,其他任何建设不得占用。

5.3在优先保护类耕地集中的地区,优先开展高标准农田建设。

5.4推行秸秆还田、增施有机肥、少耕免耕、粮豆轮作、农膜减量与回收利用等措施。

5.5农村土地流转的受让方要履行土壤保护的责任,避免因过度施肥、滥用农药等掠夺式农业生产方式造成土壤环境质量下降。

5.6区人民政府要对本行政区域内优先保护类耕地面积减少或土壤环境质量下降的乡(镇),进行预警提醒。

5.7严格控制在优先保护类耕地集中区域新建有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业企业,有关环境保护主管部门依法不予审批可能造成耕地土壤污染的建设项目环境影响报告书或者报告表。优先保护类耕地集中区域现有可能造成土壤污染的相关行业企业应当按照有关规定采取措施,防止对耕地造成污染。

6安全利用类安全利用措施

6.1针对主要农作物种类、品种和农作制度等具体情况,推广低积累品种替代、水肥调控、土壤调理等农艺调控措施,降低农产品有害物质超标风险。

6.2定期开展农产品质量安全监测和调查评估,实施跟踪监测,根据监测和评估结果及时优化调整农艺调控措施。  

7严格管控类管控措施

7.1加强对严格管控类耕地的用途管理,依法划定特定农产品禁止生产区域,严禁种植食用农产品。

7.2对威胁地下水、饮用水水源安全的,制定环境风险管控方案,并落实有关措施。

7.3将严格管控类耕地纳入国家新一轮退耕还林还草实施范围,制定实施重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草计划。

8农业“三减”措施

8.1减少化肥施用量。一是精准施肥,减少盲目施肥行为;二是调整化肥使用结构,优化氮、磷、钾配比,促进大量元素与中微量元素配合。三是改进施肥方式,大力推广测土配方施肥。四是有机肥、粪肥替代化肥,实现有机无机相结合,提升耕地基础地力。

8.2减少农药施用量。一是综合控制病虫危害;应用农业防治、物理防治等绿色防控技术,创建有利于作物生长、天敌保护而不利于病虫害发生的环境条件。推进新型农业经营主体,大规模开展专业化统防统治,推行植保机械与农艺配套,提高防治效率。二是推行科学施药。大力推广应用生物农药、高效低毒低残留农药,替代高毒高残留农药,在准确诊断病虫害并明确其抗药性水平的基础上,配方选药,对症用药,避免乱用药;逐步改进施药方式,提倡苗后茎叶除草,改全田施药为苗带施药。

8.3减少除草剂施用量。更新改造施药机械。加快配备现代植保机械,尽快替代“跑冒滴漏”落后机械,更换节药喷头及喷头体,减少农药流失和浪费。杀菌剂、杀虫剂用量与同等病虫害发生年份相比下降5%以上,把农药使用中的污染和浪费控制在最低水平。除草剂用量减幅达到5%以上。

9实施措施

9.1 建立组织,统筹协调

根据土壤环境保护工作需要,按照政府主导、部门落实、企业担责的原则,区政府成立政府副区长任组长的土壤环境保护工作领导小组,成员由国土局、环保局、住建局、农业局、公安局、宣传部、安监局、工信局、财政局、科技局、组织部、监察局、水务局、发改局、卫计局、司法局、市监局、审计局、检察院、金融部门等部门组成,负责土壤环境保护工作指挥、协调,形成多部门统一联动协作机制。

9.2明确主体,制定方案

按照“谁污染,谁治理”原则,造成土壤污染的单位和个人承担治理与修复的主体责任。责任主体发生变更的,由变更后继承其债权、债务的单位或个人承担相关责任;土地使用权依法转让的,由土地使用权受让人或双方约定的责任人承担相关责任。责任主体灭失或责任主体不明确的,由项目所在乡镇依法承担相关责任。符合要求的新建项目,项目环评环节存在不实的,依法追究环评机构的责任。

根据土壤污染详查结果,以影响农产品质量和人居环境安全为重点,确定治理与修复重点,制定治理与修复规划,明确重点任务、责任单位和分年度实施计划。强化治理与修复工程监管,治理与修复工程原则上在原址进行,防止造成二次污染;对修复工程完工后,要委托第三方评估,实行土壤污染治理与修复终身责任制。

9.3明确职责,合力推进

为强化组织领导,切实做好土壤环境保护工作,现明确相关部门工作职责。环保部门负责牵头做好土壤环境保护协调指导,贯彻落实上级土壤环境保护相关制度,汇总上报相关信息。加强建设项目环境准入管理及工业污染源环境监管。

国土部门负责开展土壤污染状况详查,并做好详查相关工作以及土地利用功能调整管理,受污染土地流转过程中的风险控制;加强乡(村)矿产资源开发利用监管。

农业部门负责耕地土壤环境保护,包括制订耕地土壤环境保护与管理政策措施,实施耕地土壤环境保护优先区域的划定、管理及监测,综合控制农业污染源,管控受污染耕地风险,划定农产品禁止生产区以及组织开展农田土壤污染治理修复试点示范。健全废弃农膜回收贮运和综合利用网络,开展废弃农膜回收利用试点;建立种粮大户、家庭农场、农民合作社和民间环保结构参与土壤环境保护。制定粮食安全的监督检查方案和措施并开展检查,维护粮食安全。

住建部门负责实施建设用地准入管理,做好重点有色金属冶炼、化工、电镀等项目土地使用权变更,拟开发建设居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施项目的评估审查。加强城镇污水处理厂建设和管理。加强垃圾焚烧发电厂项目的管理;完善乡镇垃圾收集转运体系;提高垃圾分类收集试点。

发改部门负责将土壤污染防治纳入经济社会发展中长期规划;制定切实可行的土壤保护宏观经济政策和项目管理措施,对符合条件的土壤治理与修复重点项目优先立项,加大对上争取扶持力度。

工信部门负责推进涉重金属和持久性有机污染物排放企业循环经济和清洁生产,加大企业技术改造力度;落实产业结构调整和化解过剩产能措施,淘汰落后生产能力、工艺、技术、设备和产品。

科技部门负责与土壤污染防治研究机构联系,收集防治适用技术,提出土壤污染针对性治理与修复技术,组织相关专家开展治理与修复工程技术评估。

公安部门负责土壤污染应急处置治安管理,维护社会稳定;受理做好涉及环境违法治安案件的调查取证、处罚工作。

财政部门负责制订相关土壤污染防治财政政策和措施,加大防治相关费用投入;配合申请中央、省财政专项资金,并强化资金的监督管理;通过政府和社会资本(PPP)合作模式,发挥财政资金撬动功能,带动社会资本参与土壤防治。

安监管部门负责涉重金属和持久性有机污染物排放的危险化学品生产、经营、储存企业的安全监管。

水务部门负责加强水土流失保持工作;做好农田水利设施建设;加大地下水、饮用水水源安全管理,制定水源环境风险防控措施,开展地表水、地下水监测,启动预警信息机制;严格控制印染、再生纸、电镀、燃煤电厂等重点企业河面取水。

卫计部门负责制定土壤污染卫生应急和紧急医学救援预案,开展突发公共卫生事件监测和风险评估计划,发布突发公共卫生事件应急处置信息。负责组织开展饮用水卫生等相关监测、调查、评估和监督;参与土壤污染防治相关工作。

市监部门负责推动土壤污染治理与修复产业发展,放开服务性监测市场,鼓励社会机构参与土壤环境监测评估等活动,及时办理相关证照,推进大众创业、万众创新。加大对不合格农膜生产销售的执法检查。加强乡镇化肥、农膜销售网点的管理。

宣传部门负责制定土壤环境保护宣传工作方案,纳入日常工作计划;新闻媒体利用互联网、数字化放映平台等手段,普及土壤环境保护相关知识,营造良好的社会氛围。

教育部门负责制定土壤环境保护教育工作方案,指导中小学、职业学校普及土壤环境保护知识。

金融部门负责积极推行绿色金融,加大对土壤污染防治和技术研发的信贷支持力度,促进土壤治理与修复。

司法部门负责开展土壤环境污染公益性诉讼试点。

组织部门负责制定领导班子和领导干部任期内土壤污染防治考核评估办法,并实施考核;根据考核结果,给予组织处理。

审计部门负责领导班子和领导干部任期内自然资源资产保护离任审计。

监察部门负责对土壤污染防治工作中失职渎职、弄虚作假的,给予党纪政纪处分。

9.4依靠科技,加大投入

建立与国内院所密切联系合作的科技纽带,积极储备土壤污染治理与修复技术,控制盲目引进治理与修复技术,避免造成修而不成的局面。依据土壤详查结果,分类确定污染地块,根据地块用途,分别选择成本低、效果好、易推广的适用技术,用于土壤治理与修复。

统筹土壤污染防治资金,设立土壤污染防治专项资金,用于土壤环境调查和监测评估、监督管理、治理与修复工作;发挥财政资金撬动作用,带动更多社会资本参与土壤污染防治。加大多元化资金投入,争取国家涉农资金支持力度,更多用于优先保护类耕地。通过社会资本参与投资模式,加大政府购买服务,推动土壤污染防治。

9.5公众参与,社会监督

畅通有奖举报渠道,鼓励公众通过过“12369”环保举报热线、信函、政府网站、电子邮件、微信平台等途径,对乱排废水、废气,乱倒废渣、污泥等污染土壤的环境违法行为进行举报监督。研究聘请环境保护义务监督员,参与现场执法、土壤污染事件调查处理。检察机关开展环境违法民事公益诉讼。发挥人大、政协参政、议政作用,邀请人大代表、政协委员视察土壤污染防治工作。

根据统一要求,适时发布全区土壤环境质量状况。依据有关规定,重点行业企业向社会公开其产生的污染物名称、排放方式、排放浓度、排放总量,以及污染防治设施建设和运行情况,接受社会监督。

9.6明确责任,严格考核

区政府是实施国务院《土壤污染防治行动计划》的责任主体,负责统筹协调、指挥土壤污染防治工作;相关部门是实施土壤污染防治具体责任。根据工作方案,细化内容,明确部门,明确要求,明确时限,如期完成阶段性工作。企业要加强内部管理,将土壤污染防治纳入环境风险防控体系,严格依法依规建设和运行污染防治设施,确保重点污染物稳定达标排放。造成土壤污染的,承担损害评估、治理与修复的法律责任。

根据统一要求,区政府与乡镇(村)、街道(社区)以及相关部门签订土壤污染防治目标责任书,分解落实目标任务。明确重点工作,分年度对重点工作进展情况进行评估和考核。评估考核结果作为领导班子和领导干部任用、自然资源资产离任审计和土壤污染防治专项资金分配的重点参考依据。

9.7加大宣传,提高意识

制定实施土壤环境保护宣传教育计划,充分利用电视台等宣传载体,结合世界地球日、世界环境日、世界土壤日、世界粮食日、世界土地日等主题宣传活动,大力宣传土壤环境保护的法规政策、相关科学知识,将土壤环境保护的内容作为环境教育的重要内容,提高公众土壤环境保护意识。推动企业公开环境信息,鼓励企业自觉开展环境公益活动,不断增强企业环保社会责任意识。

9.8严格问责,限期整改

对年度评估结果较差或未通过考核的乡镇、部门,提出限期整改意见,整改完成前,相关责任人诫勉谈话;整改不到位的,约谈乡镇党政和部门主要负责人。对土壤环境问题突出、区域土壤环境质量明显下降、防治工作不力、群众反映强烈的乡镇,约谈战线分管领导。对失职渎职、弄虚作假的,区分情节轻重,分别给予党政纪处分;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。已经调离、提拔或者退休的,也要终身追究责任。


网站地图主办单位:双鸭山市四方台人民政府   承办单位:双鸭山市四方台政府办公室  联系方式:0469-4345736
网站标识码:2305050001   ICP备案号: 黑ICP备16008726号-1