双鸭山四方台政府 
首页>> 专题专栏 >>正文>>
关注中小学生道路交通安全——乘车安全
发布时间:2017-04-26       点击次数:570

少年儿童是祖国的未来、民族的希望。孩子们的交通安全不仅关系到每一个家庭的幸福美满,也关系到国家和民族的兴衰与长远发展。目前,我国每年有超过1.85万名14岁以下的儿童死于道路交通事故,很多事故都是因为家长和孩子交通安全意识的淡薄和交通安全常识的匮乏造成的。

孩子的健康成长和生命安全,需要全社会的关注和重视,教导孩子增强交通安全意识和掌握必要的交通安全常识,是家庭、学校和社会共同的责任和义务。让孩子们从小养成遵守交通法规、文明出行的良好习惯,确保孩子们健康快乐的成长,安全幸福的生活,是我们共同的期盼。公安交管部门从步行、乘车、骑车三方面做安全提示。

今天学习乘车安全

二、乘车安全

乘车安全主要围绕乘坐校车、搭乘公交车、搭乘小汽车等乘车方式,也是记住“5要,5不要”。

1、儿童乘车要坐安全座椅

儿童乘车建议使用安全座椅,或使用适合其身高、年龄的安全带,不可以让家长抱着乘车。

2、儿童不要坐在副驾驶座位

实验表明,安全气囊打开的瞬间,能够击碎一个西瓜。儿童的肌肉、骨骼比成年人脆弱得多,汽车安全气囊张开时的冲力很有可能造成儿童胸部骨折,还有可能造成窒息和颈椎骨折等严重后果。所以,12岁以下的婴幼儿乘车时,一定要坐在车辆后排并使用儿童安全座椅。

3、上车后一定要系好安全带

乘坐校车或者大客车时,要按照规定系好安全带,不要小看小小的安全带,在发生事故时它可以保护你的安全。

4、乘车时不要将头或手伸到车外

在行驶的车中把头或手伸出车窗或天窗,这样做很危险。汽车行驶时速度非常快,把头、手伸出窗外或天窗,如果这时有反向经过的车辆,或者路旁恰好有树枝、电线、广告牌等,被刮到的话,受到的伤害会非常大。

5、要从汽车右侧下车

乘坐汽车时,要从右侧车门下车,下车时最好用左手打开车门,确认后面没有车辆或行人时,再开门下车。突然打开车门,后面的车辆或行人避让不及,容易发生伤亡事故。

6、要在车辆停稳后下车

儿童下车时,由成人先下车帮助开门,要从靠人行道的一边下车。车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。

7、不要乘坐超员车辆

乘坐超员的车辆是非常危险的,乘坐这样的车辆,不但没有座位,没有安全带的保护,而且超员对车辆性能的影响也是非常大的,在超员超载的情况下,车辆的制动性能会变差,一旦车辆遇突发情况紧急刹车或发生交通事故,很容易造成非常严重的伤亡后果。

8、不要乘坐货运车辆

货车、三轮汽车、拖拉机等车辆是用来运输货物的,乘坐这样的车辆是很危险的,因为这些车辆没有设计座位,也没有安全带的保护,一旦发生事故,后果非常严重,人身安全没有保障。

9、不要坐酒驾司机的车

喝酒会使人的反应能力、判断力、视觉能力减弱,这时候开车是非常危险的,而且酒后驾车属于违法行为,一定不要乘坐酒驾司机驾驶的车辆。

10、乘坐公交车时要坐稳扶好

公交车在避让其他车辆或驶过崎岖路面时可能会出现颠簸或突然转向的情况。所以,乘坐公交车时,一定要坐好、扶好,不要嬉戏打闹。也不要站在车门边禁止站立的地方,以免开关车门的时候被夹伤。一旦有夹伤等情况发生,一定要记住车牌号码,联系父母,及时去医院检查。




网站地图主办单位:双鸭山市四方台人民政府   承办单位:双鸭山市四方台政府办公室  联系方式:0469-4345736
网站标识码:2305050001   ICP备案号: 黑ICP备16008726号-1