双鸭山四方台政府 
首页>> 专题专栏 >>正文>>
关注中小学生道路交通安全——骑车安全
发布时间:2017-04-26       点击次数:564

少年儿童是祖国的未来、民族的希望。孩子们的交通安全不仅关系到每一个家庭的幸福美满,也关系到国家和民族的兴衰与长远发展。目前,我国每年有超过1.85万名14岁以下的儿童死于道路交通事故,很多事故都是因为家长和孩子交通安全意识的淡薄和交通安全常识的匮乏造成的。

孩子的健康成长和生命安全,需要全社会的关注和重视,教导孩子增强交通安全意识和掌握必要的交通安全常识,是家庭、学校和社会共同的责任和义务。让孩子们从小养成遵守交通法规、文明出行的良好习惯,确保孩子们健康快乐的成长,安全幸福的生活,是我们共同的期盼。公安交管部门从步行、乘车、骑车三方面做安全提示。

今天学习“骑车安全”

三、骑车安全

骑车安全,记住“5要,5不要”。

1、不满12周岁不能在道路上骑车

中华人民共和国道路交通安全法》明确规定,未满12周岁的儿童,不准在道路上骑自行车,未满16周岁的儿童不准在道路上骑电动自行车。有些同学们虽然超过了12周岁,学会骑自行车了,但是由于路面情况复杂,车辆多,轻易不要骑车到马路上去。

2、自行车要在非机动车道上骑行

在骑车时,一定要走非机动车道,没有划定非机动车道的,要靠马路右侧行驶。自行车没有后视镜,变向灵活,如果随意变更车道或者在车流中穿行,很容易发生交通事故。

3、骑车转弯时要伸手示意

在路上骑车时,一定要注意观察路面情况,不能随便掉头转弯。一定要在十字路口按信号灯提示转弯,转弯要分三步走:第一步,减速慢行;第二步,向后张望,伸手示意;第三步,转弯。不要突然转弯,以免发生危险

4、横穿马路要下车推行

骑车过马路一定要遵守交通规则。当横穿机动车道时,一定要下车推行通过。在没有人行横道的地方随意骑车横过马路,很容易发生交通事故。

5、不要骑车带人

骑车载人,自行车的稳定性变差,惯性增大,制动距离加大,车的重心后移,车把会产生轻飘感,容易出危险。

6、骑车要集中注意力

骑车接打电话、听音乐等会分散驾驶人注意力,影响对道路情况的观察和判断,遇到突发情况无法及时采取避让措施,容易发生交通事故。

7、不要追逐竞驶

骑车时,不要扶身并行、互相追逐或者曲折竞驶。几个人并排骑车、说笑,很容易因为精力不集中,贴的太近,出现左右晃动,两辆自行车相互碰撞,发生事故的情况。互相追逐或曲折竞试时,车速过快不但骑车人不容易注意到周围的机动车和自行车,发生紧急情况时,其他车辆的驾驶人也很难及时采取制动措施,非常危险。

8、不要脱手或手拿东西骑车

骑车时双手离把或者手中持物时,如果碰到路面不平或有车辆、行人突然出现,容易失去平衡,发生危险。

9、骑车时不要攀扶其他车辆

骑车时牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引,如果机动车突然加速或者刹车,骑车人容易跌倒受伤。

10、要远离大车转弯的内侧区域


大型车辆转弯时,内侧有2米左右的危险区域, 一定要远离这个区域。如果紧贴大型车车身骑车,那么车辆在右转弯时就极易将骑车人刮倒,其右后轮还可能从人身上碾压而过,非常危险。


网站地图主办单位:双鸭山市四方台人民政府   承办单位:双鸭山市四方台政府办公室  联系方式:0469-4345736
网站标识码:2305050001   ICP备案号: 黑ICP备16008726号-1