双鸭山四方台政府 
首页>> 专题专栏 >>正文>>
“五步”教你避免交通事故
发布时间:2017-04-26       点击次数:541

据国家调查统计,在所有的交通事故中,除极少数属意外原因造成,75%以上的事故是由于人为的因素而造成的。

那我们要如何避免交通事故的发生呢?

第一步:遵守交通法规

“交通法规”是每个交通参与者必须要遵守的准则,很多事故就是由于驾驶员或行人不遵守交通规则造成的。遵守交通法规可以避免很多重特大道路交通事故的发生。如:醉酒驾驶、无证驾驶、闯红灯引发的交通事故、行人乱穿马路引发的交通事故等。

第二步:养成良好的驾驶、出行习惯。

“良好的驾驶习惯、文明出行习惯”时安全行车、平安出行的保障;良好的习惯可以避免很多事故的发生。例如:很多驾驶员朋友喜欢开车抽烟、打电话。现在街上出现很多的“低头族”边走路、边玩手机。会大大的分散注意力,遇到突发紧急情况,来不及反应而酿成惨祸。

第三步:要有良好的应急处置能力?

“良好的应急处置能力”可以减少事故的发生或者减少事故所带来的伤害。如很多驾驶员、往往会在紧要关头,不知所措,乱打方向盘,从而造成不可估量的后果。如为了躲避对面的车辆,从而撞上路面的行人。

第四步:要有良好的驾驶心态?

开车久的朋友往往会有“路怒症”,看到前车慢腾腾就忍不住要按喇叭催堆放,看到对方超自己车,就一定要超回来;殊不知这样有很大的安全隐患,容易引发不必要的事故。

第五步:要学会善于总结驾驶经验

善于总结驾驶经验有助于提高驾驶技能,从而有助于减少事故的发生。在多年的都道路交通管理工作中我们发现,“每次交通事故背后都有无数次的违章”,这就是很好的经验,要安全驾驶,就要拒绝违章。




网站地图主办单位:双鸭山市四方台人民政府   承办单位:双鸭山市四方台政府办公室  联系方式:0469-4345736
网站标识码:2305050001   ICP备案号: 黑ICP备16008726号-1