双鸭山四方台政府
首页>> 政务公开 >>正文>>
双四政发〔2017〕15号 四方台区人民政府关于印发 四方台区推进食品药品监管全覆盖工作方案的通知
发布时间:2017-08-24       点击次数:315

各相关部门:

现将《四方台区推进食品药品监管全覆盖工作方案》印发给你们。请各相关部门按照各自所承担的任务,明确完成时限,认真抓好落实。


四方台区人民政府

2017年5月3日


四方台区推进食品药品监管全覆盖工作方案


为全面推进食品药品监管全覆盖,打通食品药品监管“最后一公里”,提升食品药品质量安全保障水平,确保人民群众饮食用药安全,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记对食药安全工作的重要指示精神和对我省的两次重要讲话精神,全面贯彻落实市委、市政府和区委、区政府关于推进食品药品监管全覆盖的总体部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步加强食品药品安全监管,为人民群众营造安全放心的饮食用药环境。

二、任务目标

进一步深化食品药品体制机制改革,落实市委全面深化改革重点任务,以构建食品药品安全治理体系为目标,扎实推进食药监管工作“关口前移、重心下移、横向到边、纵向到底”,实现食品药品监管全覆盖。

三、工作内容

(一)层层落实监管责任。四方台区食安办要认真履行协调各方、督办考核职能,推动地方政府落实食品安全属地管理责任,督促监管部门切实履行自身职责,形成推进食品药品监管全覆盖的合力。建立健全与农业、公安、卫生等部门的综合协调机制,完善风险评估、案件查处、检验检测、应急处置、统计分析等方面的信息共享制度和协调联动机制,制定部门食品药品安全工作责任清单,将责任落到实处。

(二)组建区、所、社区协管员三级监管网络。要按照“监管重点在县乡,越到基层越加强”的工作要求,充实监管力量,实现监管力量下沉、重心下移;要落实食药监管的专业化要求,补充专业人员,填补基层监管执法空白。理顺监管部门职责关系,明确工作职责和权限,使其充分发挥各自作用。完善食品药品投入保障机制,在食药监管基础建设、能力建设、执法监督、安全抽检和食品药品科普宣传上给予经费保障。进一步推进基层食品药品监管所标准化建设,夯实食药监管全覆盖基础环节。

(三)组建区局、基层所、村(社区)三级社会治理网络建立食药安全工作机构,配备负责食药安全的专(兼)职工作人员,每个村(社区)都应配备1名食品药品安全协管员。要充分发挥食药行业协会、食药企业从业人员和老教师、老专家的作用,按照每100户不少于1人的配备比例,组建区、基层所、村(社区)食品药品安全社会治理监督员、信息员队伍,及时监督和发现食品药品生产、经营、使用等环节存在的问题、风险和隐患,广泛开展食品药品法律法规和食药安全知识宣传普及活动,织密共建共享、群防群控的社会治理网络。

(四)科学完善监管网络。严格落实“四有两责”要求,合理调整构建监管网络,实行各自区域内的食品药品网格化监管,确保监管网格全覆盖、监管对象无遗漏、监管责任可追究,彻底清理监管死角和责任盲区,实现精准打靶,走好食药监管工作的“最后一公里”。进一步健全和完善食品药品安全网格化管理工作机制,推进网格化管理工作常态化、标准化、规范化,以行政许可和网格化监管为基础,建立健全监管档案,做到“一户一档”,落实“双随机一公开”,推进“互联网+食药安全”与信息化建设,提升科技化监管水平。




版权所有:双鸭山市四方台人民政府运营管理   双鸭山市四方台政府办公室