首页>> 新闻中心 >>正文>>
太保镇实施河长制工作方案
发布时间:2017-09-07       点击次数:338

为进一步加强太保镇河流(含水库)管理保护工作,建立健全河流保护管理体制机制,结合我镇河流实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以十八大、十八届五中、六中全会及习总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,围绕保障河道安全、清洁、生态的目标,深入开展美丽乡村建设、城乡环境综合整治和河道保洁保畅保安,坚持科学治水,不断创新治理工作的体制机制,构建全民动员、全员参与水环境综合治理的工作新格局,使全镇河道管护迈入常态化、规范化、社会化轨道。

二、目标任务

按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核”的要求,通过镇、村两级领导担任相应河道的河长,建立起镇、村两级覆盖的“河长制”管理网络,全面抓好控源、截污、清障、修复等各种管护措施的落实,在2018年底前,实现全镇河道“河长制”全覆盖。

(一)河岸整洁。堤线完整,无严重塌损;河岸无垃圾,无违章建筑。

(二)河面清洁。河道无垃圾、无废弃漂浮物,水面水体清洁。

(三)河流畅通。河道无障碍、无砂坑、无严重淤塞、无非法乱采乱挖乱占。

(四)水质达标。实施入河排污口截污治理,对水体污染进行有效控制。

禁止工业污水直接排放,控制生活污水直排,污水处理率大幅提高,生活垃圾、农业面源污染控制、畜禽养殖污染整治得到有效推进,距离支流河道、河堤20米内无圈舍、无直排厕所。

三、实施范围及职责划分

(一)实施范围:全镇范围内河道。

(二)河长设置:按照属地管理、分级负责的原则,按辖区管理范围分别确定镇、村两级河长。

由太保镇书记、镇长、村委会书记、主任分别担任辖区内河道的镇级河长、村级河长。镇级河长向流域的区级河长负责,村级河长向镇级河长负责。

(三)河长职责:镇级河长是河道水环境治理的第一责任人,具体承担辖区流域河道治理工作的指导、协调和监督职能组织实施辖区河道日常监管和环境综合整治工作,推进河道整治、截污纳污、生态修复、水质改善等水环境治理的具体工作落实;村级河长是河道水环境治理的直接责任人,负责组织开展河道水环境治理的具体工作,对河道进行日常巡查,发现问题,落实整改,并按要求制定村规民约或者居民公约,引导村民自觉维护河道整洁。

四、工作内容

(一)掌握河道基本情况。了解河道水质现状和改善水质目标措施,开展河道排污口等污染源的摸排工作,掌握污染水体的工业点源、农业面源和生活污染总量构成及分布状况,将河道信息全面登记造册,建立河道档案,形成“一河一档”。

(二)落实具体工作任务。一是各级河长要根据工作任务,明确保洁单位、运行方式和具体措施;二是督促河道保洁单位和人员对河面漂浮物、行洪障碍物、动物尸体、河岸垃圾、杂草进行清理,保持河道日常清洁;三是指导河道打捞物集中堆放,落实“村收、镇运、区处理”的垃圾收集处理机制,避免二次污染;四是对河道内发现的病死动物、突发污染等特殊情况及时报告,在有关部门和专家指导下,采取相应措施处理。

(三)指导督促综合治理。按照河道所在辖区的《水环境综合治理实施计划》,研究确定河道综合治理的具体措施和进度,做到“一河一策”。以河道清障、保洁、治污、绿化、安全为主要任务,达到河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾、河边无污水排放的“四无”目标。

(四)监督落实长效机制。督促属地认真履行河道建设、管理的职责,积极开展河道疏浚、绿化养护、渔业资源管理等水生态修复措施,强化河道保护和水利设施的日常维护。督促属地建立健全水污染防治的长效管理机制,加大对河道、河岸保洁质量的监督和考核,完善对沿岸新增排污口的“早发现、早处置、早封堵”工作机制。

五、实施步骤

(一)制定方案。

2017年5月份,根据下发推行“河长制”管理实施方案,确定全镇“河长制”管理分工表。6月末,制定完成“河长制”管理实施方案,确定镇村两级河道“河长制”管理分工表及实施方案。

(二)宣传培训。

做好宣传动员工作,全面深入宣传实施“河长制”管理的重大意义,设立公示牌公开每条河道的河长、副河长等信息,接受社会监督。开展镇、村两级业务培训,进一步明确各级河长及有关单位的工作职责,部署年度“河长制”管理工作的重点内容和要求。

(三)实施管理。

2017年7月起,同步启动镇、村两级“河长制”管理,各级“河长”及有关单位履行所联系、包干河道水污染防治的管理职责,进入常态化管理阶段。根据“河长制”管理工作实际,不断完善“河长制”管理的体制建设。

六、工作要求

实行镇、村两级行政首长负责制,由镇委书记张立春、镇政府镇长袁英明担任督察长,镇政府副镇长刘硕、副镇长孙铁艳任副督察长,财政所、民政所、水利站、安监站等部门为成员。

全镇辖区内河道管理区域,由镇领导负责,所在区域的村书记、主任具体负责,各站所负责人为成员,细化目标责任,形成长效机制。各相关部门要切实加强组织领导,认真制订实施方案,及时落实管理人员,积极主动做好配合工作。

各级“河长”和相关单位要认真履行河道治理的工作职能,建立定期通报工作机制,明确治理工作各环节任务。严肃查处各类污染河道和破坏水利设施、影响行洪安全等违法行为,做到“有案必查、查必有果”,巩固河道综合整治成果,消除边治理边污染的现象。坚持治理和规范并举,治标和治本并重,深入排查辖区河道存在的突出环境问题,加快推进工程设施建设,不断完善各项治理模式,建立健全水环境治理和河道保洁长效机制,实现河道管理工作的规范化、常态化,共同推动“河长制”落实。



版权所有:双鸭山市四方台人民政府运营管理   双鸭山市四方台政府办公室