双鸭山四方台政府 
首页>> 政务公开 >>正文>>
(转)双鸭山市房产管理局2017年政务公开工作实施方案
发布时间:2017-11-20       点击次数:1731

 为进一步深化政务公开,规范行政权力运行,提高依法行政能力,根据双鸭山市人民政府办公室《关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》文件要求(双政办发2017]33号)要求,结合我局实际,制定我局2017年政务公开工作实施方案。

      一、总体要求

      深入贯彻贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于政务公开、政务服务的决策要求,紧紧围绕房管工作职责,细化政务公开工作任务,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,深入推进“五公开”,全面提升政务公开制度化、规范化、标准化、信息化水平,形成阳光下的权力运行。

      二、主要任务

     (一)推进房产重大政策公开。对房产重大政策的公开,要连同解读方案一并公布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,还应通过举办新闻发布会、接受专访、专家解读等方式进一步宣讲政策、解疑释惑。对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体的作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。(责任单位:机关各科室、基层各单位)

     (二)推进住房保障信息公开。在双鸭山政府网站及时更新国家、省市政府保障性住房分配和管理等规范性文件和住房保障办事流程。做好保障性安居工程建设情况信息公开工作。积极进行政策宣传、解读,引导棚户区居民参与改造。做好保障性住房房源和准入、退出等信息公开,全面公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果和退出情况等信息公开。(责任单位:局住房保障办)

(三)推进供热工作信息公开。在双鸭山政府网站及时更新国家、省市政府供热管理等规范性文件,并积极进行政策宣传、解读等工作。(责任单位:局供热办)

(四)加强政策解读工作。按照“谁起草、谁解读”的原则,以部门名义制定的政策文件,制发部门负责解读;部门联合发文的政策文件,牵头部门负责解读,联合发文部门做好配合工作。解读重点:围绕政府工作报告、政府常务会议重要议题、政府重要政策措施等,重点解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。(责任单位:机关各科室、基层各单位)

     (五)及时回应社会关切。认真收集房管工作方面的舆情,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,快速反应、研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。(责任单位:局办公室)

      三、保障措施和工作机制

     (一)加强组织领导。局成立政务公开工作领导小组,局主要领导任组长,局班子成员任副组长,下设办公室,张龙同志兼任主任,局办公室具体负责政务公开工作的日常事务。各单位、科室负责人要切实担负起责任,把政务公开工作纳入本部门的工作重点,要指定专人负责此项工作,建立健全协调机制,切实抓好工作落实。

     (二)做好宣传教育。加强对政务公开工作人员在政策理论、业务知识等方面的学习培训,提高政务公开工作的能力和水平。加大政务公开宣传工作,使人民群众了解、知晓我局政务公开内容和有关要求,扩大政务公开、政务服务的知晓面,提高政务公开政务服务的社会效益。

     (三)做好保密审查工作。各单位、科室在起草文件时,若属于主动公开的文件,应经科室负责人、分管领导审查后公布,切实做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。 

     (四)强化考核奖惩。将政务公开纳入当年局绩效考核体系,考评结果与干部评优评先、提拔任职等相挂钩。局办公室要加大对政务公开工作落实的督查力度,对政务公开工作落实好的单位,按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的单位,予以通报批评。 


网站地图主办单位:双鸭山市四方台人民政府   承办单位:双鸭山市四方台政府办公室  联系方式:0469-4345736
网站标识码:2305050001   ICP备案号: 黑ICP备16008726号-1  公安备案号正在申请