双鸭山四方台政府 
首页>> 政务公开 >>正文>>
(转)双鸭山市2017年产业项目建设开发储备推进实施方案
发布时间:2017-11-20       点击次数:1740

双鸭山市2017年产业项目建设开发储备推进实施方案



一、指导思想

按照市委十一届一次全会和市十六届一次人代会工作部署,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以做强实体经济为基石,以“四大产业区”建设为主导方向,突出“两端发力”,既要顶天立地的大项目,又要铺天盖地的小项目,为全市脱困转型发展打下良好的基础。

二、任务目标

全年建设投资500万元以上产业项目150个,其中投资5000万元以上项目65个(含亿元以上项目43个);完成投资70亿元。新策划生成储备投资500万元以上产业项目150个。确保龙煤天泰10万吨芳烃、集贤北大仓现代农业产业园等45个项目竣工投产,力争神华宝清2×60万千瓦电厂首台机组实现并网发电。加快集贤华本20万吨费托合成油、宝清宝兴原有机果蔬产业园等40个项目建设。推进双矿2×35万千瓦低热值煤热电、宝清万里润达200万吨粮食深加工等65个项目开工。加快经开区60万吨煤制烯烃、100万吨煤制油等21个项目前期工作。策划生成储备项目150个。进一步完善产业项目库数据平台建设。


三、工作安排

(一)建设项目推进工作安排。各责任主体按照年初产业项目建设开发储备目标任务分解方案要求,成立产业项目专项推进组,切实做好前期准备、集中开工和加快建设、竣工收尾阶段各项工作。

1.前期准备阶段(1月1日-4月15日)。一是根据单体项目实际情况,制定全年《产业项目建设开发储备工作推进季度计划》,3月31日前完成。二是按照推进计划时间节点,协助企业完成新建项目报批工作,办理完成时间以批复文件为准。三是提前做好建设项目场地平整及相关配套工作;按照推进计划督促建设单位落实工程人员、施工设备、建设材料进场等准备工作。四是落实好一站式服务机构,实行“代办、领办、会办”服务制度。

2.集中开工和加快建设阶段(4月16日-10月31日)。一是全力推进计划项目集中开复工建设(4月16日-5月15日)。新开工项目不低于任务指标80%,复工项目全部启动。建设项目开复工认定以有施工现场为准。二是全力推进建设项目投资强度和建设速度,建设项目月度完成投资和形象进度应达到全年计划15%左右,10月底前达到90%以上。三是产业项目专项推进组定期深入企业走访调研,每月定期召开建设项目协调推进会,快速解决项目开复工建设存在的困难和问题。四是实施项目联络员制度,每周固定时间进驻企业了解项目建设过程中存在的问题,并及时上报专项推进组。

3.竣工收尾阶段(11月1日-12月31日)。一是各责任主体要确保完成全年目标任务,加强与相关职能部门联动,做好建设项目竣工验收工作;同时协助企业做好下一年度市场开发推广、政策资金申请、科技企业认定等相关工作。二是对年度结转建设项目做好下一年度建设计划安排,督促企业做好越冬防护措施。

(二)前期项目推进工作安排。各责任主体提高意向企业对接频率和引进力度,统筹考虑项目落户有利条件及市场需求等因素,提高意向企业兴奋点和投资信心,按照“谁签约、谁负责、谁推进”的要求,推进前期项目转为落地项目。

一是加快意向性项目向签约项目转化,对全市已签约项目进行汇总推进。二是加快协议项目向合同项目转化,签约单位或相关责任主体负责推进和洽谈工作,协议项目转正式投资合同比例不低于50%,时间不超过6个月。三是签订正式投资合同项目,签约单位或相关责任主体牵头成立项目推进组,做好项目报批和投资合同相关条款落实工作,合同项目转落地项目例不低于90%,时间不超过6个月。

(三)策划生成储备项目推进工作安排。各责任主体继续深入做好项目策划生成储备工作,全年完成市场对接成功率高的成熟项目150个。

一是各责任主体按照所辖区域和所属行业,在3月31日前编制完成本地区、本行业2017年产业发展潜力报告。重点分析产业现状、发展优势、方向和布局等方面,为项目策划生成工作提供准确依据。二是实施更加严格的项目策划生成标准和评审制度。6月份、10月份召开策划生成项目评审会。三是按照策划生成项目评审意见及时调整和完善评审项目内容,6月底前完成全年目标任务50%以上,确保12月底前完成年度目标任务。四是策划生成储备项目重点以煤化工、玉米深加工、石墨深加工、绿色食品及旅游产业类项目为主,充分释放资源优势潜能,形成新的发展动力源。

(四)产业项目库数据平台建设工作安排。一是对市级项目储备库中现有的储备项目进一步梳理、调整、完善,由上报单位进行修改完善,按照项目策划生成标准统一评审后重新列入市级项目储备库。二是数据平台建设。按照全市产业项目数据化、信息化、一体化的发展目标,将全市发展方向、产业规划、资源分布、基础设施等产业发展要素,统一纳入数据平台信息化管理,实现储备项目推介和建设项目进展手机和电脑两个客户端浏览。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立市级产业项目推进领导小组,组长由市长宋宏伟同志担任,副组长由辛敏超、楼中梁、郑野岩、于志善、冯海军、董高峰同志担任,各责任主体及相关单位为成员。领导小组办公室设在市发改委,办公室主任由苏程远同志担任,主要负责产业项目推进工作综合协调、督导反馈工作。

(二)强化推进落实。产业项目推进领导小组每两个月召开一次协调推进会,全面听取各责任主体工作进展情况汇报,协调解决项目推进过程中出现的困难和问题。6月份和12月份分别召开全市产业项目建设工作推进会议,对各责任主体产业项目建设开发储备工作完成情况,采取半年初评、全年总评的方式排名通报。

(三)加大督导反馈。按照月通报、季督导、半年初评、全年总评的原则,成立市级项目督导推进组,每季度对建设项目进展情况、完成投资及项目策划生成储备工作推进落实情况进行现场督导推进;各责任主体每月25日前向产业项目推进领导小组办公室(市发改委)报送项目建设开发储备工作进展情况。

(四)落实奖惩措施。对产业项目推进及项目策划生成储备工作中成绩突出的责任主体、责任人及工作人员给予资金奖励,给予未完成任务指标的责任主体和相关责任人全市通报批评。


双鸭山市发展和改革委员会

2017年3月1日


网站地图主办单位:双鸭山市四方台人民政府   承办单位:双鸭山市四方台政府办公室  联系方式:0469-4345736
网站标识码:2305050001   ICP备案号: 黑ICP备16008726号-1  公安备案号正在申请