双鸭山四方台政府 
首页>> 政务公开 >>正文>>
(转)双鸭山市环境保护局关于印发《2017年双鸭山市自然生态保护工作要点》的通知
发布时间:2017-11-20       点击次数:1971

双鸭山市环境保护局关于印发《2017年双鸭山市自然生态保护工作要点》的通知


各县(区)环境保护局:

为推进我市自然生态保护工作,根据省环境保护厅印发的《关于印发<2017年黑龙江省自然生态保护工作要点>的通知》(黑环办[2017]63号)文件要求,特制定《双鸭山市自然生态保护工作要点》,现印发给你们,请各县(区)结合实际,认真贯彻落实。


附件:2017年双鸭山市自然生态保护工作要点



双鸭山市环境保护局

2017年4月1日

附件:


2017年双鸭山市自然生态保护工作要点


为进一步推进我市自然生态保护工作,确保2017年全市自然生态保护工作顺利完成,2017年我市自然生态保护工作思路是:坚持保护优先,按照“打基础、建体系、重协调、抓落实”的总体部署,努力在生态环境保护上有新进展。把自然生态保护工作作为推进生态文明建设的重要内容,开展生态保护红线划定,提升自然保护区综合监管能力,推进生态文明示范建设,不断改革创新,注重综合协调,着力解决突出生态环境问题。

一、开展生态保护红线划定

1.生态保护红线是一项开创性的工作,是生态保护领域和生态监管的新抓手,依据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》和省委省政府的有关规定,组织在全市开展生态保护红线划定工作,实现一条红线管控重要生态空间。

2.建立生态保护红线划定协调推进机制。制定印发《双鸭山市生态保护红线划定工作方案》,明确地方政府的主体责任和各有关部门的工作职责任务;建议市政府建立生态保护红线划定协调工作制度,统筹推进生态保护红线划定工作。

3.按照国家新发布的生态保护红线划定技术规范和省厅有关要求,制定印发《双鸭山市生态保护红线划定技术方案》,成立技术评估组,由市各有关部门委派本部门技术单位参加,负责方案提出、汇总、综合;成立专家线,聘请各相关行业专家,负责指导、审核、论证。委托技术支撑机构承担市级层面划定具体工作。

4.指导各县(区)开展生态保护红线划定工作。开展舆论宣传引导,组织全市生态保护红线划定技术人员参加全省培训。指导各县(区)组建地方生态保护红线划定技术组,结合当地实际,按山水林田湖系统保护的要求,开展科学评估,以县(区)为单位编制生态保护红线划定方案。

5.推进生态保护红线监测网络和监管平台建设。生态保护红线要划得实、能落地,需要专业技术支撑和专门的经费保障。积极协调市财政设立市级生态保护红线划定专项经费,筹备监测网络和监管平台建设。

二、加强自然保护区综合监督和管理

6.建立自然保护区管理协调机制。进一步理顺环境保护部门综合管理、行业部门主管、管理机构日常管理的职责,提出强化管理和保护措施。联合市林业、森工、农委、国土等部门,建立自然保护区协调会议制度,形成管理合力。

7.完善自然保护区的管理制度。推进省级以上自然保护区开展“一区一法”工作,强化提高自然保护区的制度化、规范化管理水平。2017年,饶河东北黑蜂自然保护区完成保护区面积调整工作。

8.核准自然保护区范围界线,优化保护区功能分区。联合保护区主管部门,利用测绘遥感技术,核准省级以上自然保护区范围界线,对部分生态环境与空间格局发生变化、人类干扰程度明显的保护区,集中进行一次调整,优化功能分区,重新核准确界,部门联合发布保护区范围。各县负责摸清辖区内自然保护区本底情况,推进地方级自然保护区开展科学考察、范围界线核准和勘界立标工作。

9.加强自然保护区监督执法。根据环境保护部对国家级和省级自然保护区遥感监测发现的问题,建立协调联动机制,联合行业主管部门,组织开展自然保护区专项执法检查,对核心区和缓冲区内开展的违法项目,立即予以关停,限期拆除,恢复原状;对实验区未批先建、批建不符的项目,责令停止建设和使用,进行整改;定期重点整治非法违法围垦、围猎、捕捞、放牧等活动。

三、推进生态文明建设示范区和环保模范城市创建工作

10.按照环境保护部生态文明建设示范区创建改革的要求,衔接好生态市建设规划和生态文明建设示范区创建工作,理顺生态文明建设示范区与生态市、县建设关系,做好生态示范区向生态文明建设示范区的过渡。

11.按照新的标准要求,继续推进我市生态市、县创建,完成生态市建设规划确定的阶段性目标。

四、落实生态多样性保护战略与行动计划

12.开展生物多样性日主题宣传活动。配合省环保厅完成省生物多样性优先区域边界核定工作,实施生物多样性保护工程。



双鸭山市环境保护局                   2017年4月1日印发



网站地图主办单位:双鸭山市四方台人民政府   承办单位:双鸭山市四方台政府办公室  联系方式:0469-4345736
网站标识码:2305050001   ICP备案号: 黑ICP备16008726号-1  公安备案号正在申请